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『低たんぱく食事療法で、おせち料理を楽しむ』をテーマにお話しさせていただきます。
市販のおせちの素材を上手に組み合わせてたんぱく質10gに挑戦です。
お正月と言えば、黒豆は定番メニュー。
ふじっ子のお豆さんシリーズ丹波黒豆は15g使用してたんぱく質1.02g、伊達巻き(紀文)15gでたんぱく質1.5g。
7プレミアム和惣菜シリーズを利用し、野菜の炊き合わせも添えてみました。
お汁粉も食べたい・・でも小豆だからたんぱく質が多いし・・・・上手に利用すれば食べられる、ゆで小豆缶を見つけました。
はごろもフーズのゆで小豆缶50gを同量のお湯で希釈して、グンプンの力餅を2ヶ使用するとたんぱく質2.15gです。
お酒も飲みたい・・発泡酒ですが、たんぱく質0gのビールがありました。
酎ハイシリーズもたんぱく質0gのものが多く出回っていますので、上手に利用してみましょう。
1日の成人1人当たりのアルコールの健康的な摂取量は20gまでといわれていますので、ビールなら500ml・1本が許容範囲です。
理想は350mlに抑えておくことでしょう。
生牡蠣を使用して豪華に「テルミドール」を作ってみました。
この調理法であれば、テルミドールを1ヶ食べてもたんぱく質1.23gです。
「きんとん」も食べたいですよね。1ヶ0.32gのたんぱく質含有です。
お酒を飲まない方なら、「フルーツポンチ」などはいかがですか?市販の杏仁豆腐を利用してみましょう。
(株)サクラフーズ社製で100gでたんぱく質0.2g、今回は30g使用していちごも添えてみました。
0.26gのたんぱく質です。
豚ひき肉を利用して「巻物」も作ってみました。肉の量が少ない分ピーエルシーご飯1/20を加えました。
食感もよく、冷めても美味しくいただける1品になりました。
味付けは、ごま油とジャネフ減塩味噌を使用しています。
「変わりなます」は箸やすめにどうぞ。
スライスした大根を甘酢につけ、茹でた人参と、黄菊を巻いたものです。
お正月気分を堪能していただけましたでしょうか?
食事療法をしていても、季節感は楽しみたいものです。
市販の食材を利用して、手間をかけずに満足度をアップしてみましょう。
栄養価の表示をしっかり確認することも忘れずに…
分量 (g) | 目安量 | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 食塩(g) | |
牡蠣のテルミドール | |||||
生牡蠣貝 | 12 | 1ヶ | 7 | 0.79 | 0.15 |
玉ねぎ | 5 | 2 | 0.1 | 0 | |
赤パプリカ | 5 | 2 | 0.1 | 0 | |
ピーマン | 5 | 2 | 微量 | 0 | |
マヨネーズ | 15 | 大さじ1杯 | 105 | 0.2 | 0.3 |
TOTAL | 118 | 1.19 | 0.49 | ||
きんとん | |||||
さつまいも | 25 | 33 | 0.3 | 0 | |
砂糖 | 9 | 大さじ1杯 | 35 | 0 | 0 |
バター (無塩) | 4 | 小さじ1杯 | 31 | 0 | 0 |
TOTAL | 99 | 0.3 | 0 | ||
肉巻き(一本) *5切れ分 | |||||
豚ひき肉 | 20 | 44 | 3.7 | 0 | |
PLC 1/20 ご飯 | 30 | 49 | 0.04 | 0 | |
にんじん | 10 | 4 | 0.1 | 0 | |
いんげん | 10 | 2 | 0.2 | 0 | |
ごま油 | 3 | 27 | 0 | 0 | |
みそ(ジャネフ減塩) | 3 | 6 | 0.34 | 0.17 | |
片栗粉 | 10 | 33 | 微量 | 0 | |
焼きのり | 0.5 | 1 | 0.2 | 微量 | |
TOTAL | 166 | 4.58 | 0.17 | ||
2切れ分 TOTAL | 66 | 1.83 | 0.07 | ||
変わりなます | |||||
だいこん | 20 | スライス | 4 | 0.1 | 0 |
にんじん | 10 | 4 | 0.1 | 0 | |
ゆで菊 | 10 | 2 | 0.1 | 0 | |
酢 | 5 | 小さじ1杯 | 1 | 0 | 0 |
砂糖 | 9 | 大さじ1杯 | 35 | 0 | 0 |
糸みつば | 3 | 微量 | 微量 | 0 | |
TOTAL | 46 | 0.3 | 0 | ||
お汁粉 | |||||
グンプン力餅 | 90 | 2ヶ | 180 | 0.2 | 0.01 |
茹で小豆缶 (はごろも) | 50 | 1/4缶 | 113 | 1.95 | 0.05 |
TOTAL | 293 | 2.15 | 0.06 | ||
炊き合わせ | |||||
たけのこ土佐煮 | 30 | 15 | 0.66 | 0.41 | |
さといも煮 | 20 | 20 | 0.61 | 0.21 | |
味昆布 | 3 | 4 | 0.20 | 0.03 | |
花にんじん | 3 | 1 | 0.01 | 0 | |
いんげん | 5 | 1 | 0.1 | 0 | |
ごぼうサラダ | 20 | 37 | 0.30 | 0.28 | |
伊達巻 (紀文) | 15 | 35 | 1.5 | 0.14 | |
黒豆 (ふじっ子) | 15 | 27 | 1.02 | 0.11 | |
TOTAL | 140 | 4.4 | 1.18 | ||
フルーツ | |||||
杏仁豆腐 | 30 | 24 | 0.06 | 0 | |
いちご | 20 | 7 | 0.2 | 0 | |
TOTAL | 31 | 0.26 | 0 | ||
合計 | 793 | 10.43 | 1.73 |
一口メモ
おせち料理の名前の意味
* 一年を豊かに暮らし、家族の繁栄を願って皆で食べるのがおせち料理の謂れです。