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低たんぱくのレシピ低たんぱくのレシピ

低たんぱく食事療法で、おせち料理を楽しむ

『低たんぱく食事療法で、おせち料理を楽しむ』をテーマにお話しさせていただきます。
市販のおせちの素材を上手に組み合わせてたんぱく質10gに挑戦です。

お正月と言えば、黒豆は定番メニュー。
ふじっ子のお豆さんシリーズ丹波黒豆は15g使用してたんぱく質1.02g、伊達巻き(紀文)15gでたんぱく質1.5g。
7プレミアム和惣菜シリーズを利用し、野菜の炊き合わせも添えてみました。

お汁粉も食べたい・・でも小豆だからたんぱく質が多いし・・・・上手に利用すれば食べられる、ゆで小豆缶を見つけました。
はごろもフーズのゆで小豆缶50gを同量のお湯で希釈して、グンプンの力餅を2ヶ使用するとたんぱく質2.15gです。

お酒も飲みたい・・発泡酒ですが、たんぱく質0gのビールがありました。
酎ハイシリーズもたんぱく質0gのものが多く出回っていますので、上手に利用してみましょう。
1日の成人1人当たりのアルコールの健康的な摂取量は20gまでといわれていますので、ビールなら500ml・1本が許容範囲です。
理想は350mlに抑えておくことでしょう。

生牡蠣を使用して豪華に「テルミドール」を作ってみました。
この調理法であれば、テルミドールを1ヶ食べてもたんぱく質1.23gです。

「きんとん」も食べたいですよね。1ヶ0.32gのたんぱく質含有です。

お酒を飲まない方なら、「フルーツポンチ」などはいかがですか?市販の杏仁豆腐を利用してみましょう。
(株)サクラフーズ社製で100gでたんぱく質0.2g、今回は30g使用していちごも添えてみました。
0.26gのたんぱく質です。

豚ひき肉を利用して「巻物」も作ってみました。肉の量が少ない分ピーエルシーご飯1/20を加えました。
食感もよく、冷めても美味しくいただける1品になりました。
味付けは、ごま油とジャネフ減塩味噌を使用しています。

「変わりなます」は箸やすめにどうぞ。
スライスした大根を甘酢につけ、茹でた人参と、黄菊を巻いたものです。

お正月気分を堪能していただけましたでしょうか?

食事療法をしていても、季節感は楽しみたいものです。
市販の食材を利用して、手間をかけずに満足度をアップしてみましょう。
栄養価の表示をしっかり確認することも忘れずに…

おせち料理

材料と成分(一人前)

  分量 (g) 目安量 エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 食塩(g)
牡蠣のテルミドール
生牡蠣貝 12 1ヶ 7 0.79 0.15
玉ねぎ 5   2 0.1 0
赤パプリカ 5   2 0.1 0
ピーマン 5   2 微量 0
マヨネーズ 15 大さじ1杯 105 0.2 0.3
TOTAL     118 1.19 0.49
きんとん
さつまいも 25   33 0.3 0
砂糖 9 大さじ1杯 35 0 0
バター (無塩) 4 小さじ1杯 31 0 0
TOTAL     99 0.3 0
肉巻き(一本) *5切れ分
豚ひき肉 20   44 3.7 0
PLC 1/20 ご飯 30   49 0.04 0
にんじん 10   4 0.1 0
いんげん 10   2 0.2 0
ごま油 3   27 0 0
みそ(ジャネフ減塩) 3   6 0.34 0.17
片栗粉 10   33 微量 0
焼きのり 0.5   1 0.2 微量
TOTAL     166 4.58 0.17
2切れ分 TOTAL     66 1.83 0.07
変わりなます
だいこん 20 スライス 4 0.1 0
にんじん 10   4 0.1 0
ゆで菊 10   2 0.1 0
5 小さじ1杯 1 0 0
砂糖 9 大さじ1杯 35 0 0
糸みつば 3   微量 微量 0
TOTAL     46 0.3 0
お汁粉
グンプン力餅 90 2ヶ 180 0.2 0.01
茹で小豆缶 (はごろも) 50 1/4缶 113 1.95 0.05
TOTAL     293 2.15 0.06
炊き合わせ
たけのこ土佐煮 30   15 0.66 0.41
さといも煮 20   20 0.61 0.21
味昆布 3   4 0.20 0.03
花にんじん 3   1 0.01 0
いんげん 5   1 0.1 0
ごぼうサラダ 20   37 0.30 0.28
伊達巻 (紀文) 15   35 1.5 0.14
黒豆 (ふじっ子) 15   27 1.02 0.11
TOTAL     140 4.4 1.18
フルーツ
杏仁豆腐 30   24 0.06 0
いちご 20   7 0.2 0
TOTAL     31 0.26 0
合計     793 10.43 1.73

作り方

牡蠣のテルミドール

  • 1.牡蠣貝は殻からはずし、真水で洗いよく水切りをし殻に戻す。
  • 2.パプリカ類をみじん切りしマヨネーズと和え、牡蠣貝にかける。200度に熱したオーブンで10分焼く。

きんとん

  • 1.さつまいもはよく洗い、皮を剥く。一口大に切り、くちなしの実を入れて柔らかくなるまで煮る。
  • 2.1をよく水切りし、熱いうちに裏ごしをしバターと砂糖を加える。ラップを利用し、茶巾の形に整える。

肉巻き

  • 1.ボールに豚挽き肉と、レンジで加熱したPLCご飯、片栗粉、減塩みそ、ごま油をよく練り合わせておく。
  • 2.にんじん、いんげんは茹でておく。
  • 3.ラップに1をのばし、にんじん、いんげんを芯にして巻く。
  • 4.せいろを準備し、3を15分〜20分蒸す。
  • 5.あら熱を取り、海苔を巻いて、1本を5ヶに切り分ける。

変わりなます

  • 1.だいこんは丸のまま薄くスライスし、塩をふりしんなりさせる。
  • 2.にんじんは千切りにし、さっと茹でておく。
  • 3.甘酢を作り、1のだいこん、茹でた黄菊を漬け込んでおく。
  • 4.大根を広げ、1枚はにんじん、もう1枚は菊を芯に巻く。
  • 5.4にさっと湯通ししたみつば結ぶ。

お汁粉

  • 1.グンプン力餅は、オーブントースターで焼いておく。
  • 2.小豆缶を同量の水で薄め、温めておく。
  • 3.1と2を器に盛る。

炊き合わせ

  • 1.7プレミアムシリーズの野菜を体裁よく器に入れ、茹でたにんじん、いんげんを飾る。

一口メモ
おせち料理の名前の意味

  • 黒豆:まめ(健康)に暮らせるように
  • 数の子:子孫繁栄
  • 昆布:慶ぶ
  • 鯛:めでたい
  • 紅白なます:お祝いの水引き
  • 伊達巻き:華やかさ

* 一年を豊かに暮らし、家族の繁栄を願って皆で食べるのがおせち料理の謂れです。

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