ときわ会HOME > 介護老人保健施設 小名浜ときわ苑 > スタッフブログ
2013年03月03日
こんにちは。管理栄養士の為永です。
毎日少しずつですが、春らしい穏やかな日差しや空気が感じられるようになり、近くにある紅梅の花もきれいに咲き始めています。
さて、3月3日は桃の節句、ひなまつり。
当苑の昼食は、イクラと蒸し海老で彩り良く飾られた散らし寿司。おやつは厨房の栄養士さんの手作り、あんこがた~っぷりと入った桜餅でした♪
いつもよりも、よりきれいに盛り付けられたご馳走を目の前にして、利用者様からは「今日は何かのご祝儀かい?」「きれいだね~、ほんと美味しそう!」と、嬉しそうな声がたくさん聞かれました♪
今月は更に、寿司職人さんによる【にぎり寿司の実演・実食】や、お彼岸には初めての試み【手作りおはぎ】を企画しており、次回はお寿司やおはぎを美味しそうに頬張る利用者様の笑顔をお伝えできたらと思います♪