文字サイズ:

お知らせ

スタッフブログスタッフブログ

おやつバイキングが開催されました。

2015年07月07日

おはぎ【常食】

おはぎ【粗きざみ】

おはぎ【ムース】

こんにちは。

小名浜ときわ苑でお食事の提供をさせていただいている、日清医療食品(株)栄養士・須藤と申します。

去る6月15日(月)おやつバイキングが行われました。

今回のおやつバイキングのメニューは、

・おはぎ(あんこ・きなこ)
・羊羹(紫いも・抹茶)
・キャラメルシフォンケーキ
・りんごと人参のゼリー
・チョコバナナババロア
・野菜おやき

の8種類で、この中から利用者様にお好きな物を3個選んでいただきました。

 飲み物も、コーヒー・緑茶・昆布茶と盛りだくさんでした!!!


おやつバイキングの中で毎回1番人気なのが『おはぎ』です。

『おはぎ』の栄養素、効能についてご紹介させていただきます。

『おはぎ』に使用される小豆・きなこには、
ビタミンB1・2、カルシウム、リン、鉄分、食物繊維、イソフラボン、サポニンなどの
様々な栄養素が含まれており、肩こり・疲労回復・低血圧・二日酔いなど
に効果があります。腸内環境を整えたり、お肌の調子を整える効果もあり、
健康・美容に良いとされています。

そこで今回は、皆さんに人気でしかも栄養満点な『おはぎ』を介護食へ展開してみました。


【常食・一口大】※何でもおいしく食べられる方向け
      
◎もち米とうるち米を合せて炊き、つぶして、こしあん・きなこで仕上げました。


【粗きざみ】※切ったりつぶしたりした物が食べやすい方向け
      
◎全粥にゲル化剤を入れ固め、こしあんゼリー・きなこゼリーで包みました。


【ムース食・ミキサー食】※ゼリーやプリンのような状態が食べやすい方向け
      
◎お粥をミキサーにかけ、ゲル化剤を入れ固め、こしあんゼリー・きなこゼリーで包みました。


いかがでしたでしょうか???


介護食は

・まとまりやすい
・口に取り込みやすい
・咀嚼しやすい
・飲み込みやすい
・移送しやすい

という点を押さえるのがポイントです!!!

今回取り上げたものは、ほんの一例です。

利用者様個人の状態に合わせて食形態を選択し、
美味しく食べて頂くことが大切だと思います。

引き続き、安心安全で楽しんでいただけるお食事の提供に努めて参ります。

今後ともよろしくお願いいたします。

≪次の記事へ一覧へ戻る前の記事へ≫

介護老人保健施設 小名浜ときわ苑

介護老人保健施設 小名浜ときわ苑

福島県いわき市小名浜

☎0246-58-2300

看護師サイト

二人のソプラノSempre ff 土井由美子と常盤梢