ときわ会HOME > 介護老人保健施設 小名浜ときわ苑 > スタッフブログ
2015年07月07日
こんにちは。
小名浜ときわ苑でお食事の提供をさせていただいている、日清医療食品(株)栄養士・須藤と申します。
去る6月15日(月)おやつバイキングが行われました。
今回のおやつバイキングのメニューは、
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・羊羹(紫いも・抹茶)
・キャラメルシフォンケーキ
・りんごと人参のゼリー
・チョコバナナババロア
・野菜おやき
の8種類で、この中から利用者様にお好きな物を3個選んでいただきました。
飲み物も、コーヒー・緑茶・昆布茶と盛りだくさんでした!!!
おやつバイキングの中で毎回1番人気なのが『おはぎ』です。
『おはぎ』の栄養素、効能についてご紹介させていただきます。
『おはぎ』に使用される小豆・きなこには、
ビタミンB1・2、カルシウム、リン、鉄分、食物繊維、イソフラボン、サポニンなどの
様々な栄養素が含まれており、肩こり・疲労回復・低血圧・二日酔いなど
に効果があります。腸内環境を整えたり、お肌の調子を整える効果もあり、
健康・美容に良いとされています。
そこで今回は、皆さんに人気でしかも栄養満点な『おはぎ』を介護食へ展開してみました。
【常食・一口大】※何でもおいしく食べられる方向け
◎もち米とうるち米を合せて炊き、つぶして、こしあん・きなこで仕上げました。
【粗きざみ】※切ったりつぶしたりした物が食べやすい方向け
◎全粥にゲル化剤を入れ固め、こしあんゼリー・きなこゼリーで包みました。
【ムース食・ミキサー食】※ゼリーやプリンのような状態が食べやすい方向け
◎お粥をミキサーにかけ、ゲル化剤を入れ固め、こしあんゼリー・きなこゼリーで包みました。
いかがでしたでしょうか???
介護食は
・まとまりやすい
・口に取り込みやすい
・咀嚼しやすい
・飲み込みやすい
・移送しやすい
という点を押さえるのがポイントです!!!
今回取り上げたものは、ほんの一例です。
利用者様個人の状態に合わせて食形態を選択し、
美味しく食べて頂くことが大切だと思います。
引き続き、安心安全で楽しんでいただけるお食事の提供に努めて参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。