ときわ会HOME > 介護老人保健施設 仮設楢葉ときわ苑 > スタッフブログ
2013年11月27日
皆さま、こんにちは。栄養管理部の河井です。
ツイッターでもお知らせしましたように、昨日、利用者様主体の料理倶楽部を開催しました。
事前に話し合い“すいとん”と“浅漬け”を作りました。
作り方は全て利用者様にお任せし、職員は見守るという倶楽部です。
調理を仕事としていた方、農家だった方、料理が好きだった方…色々です。
切り方、作り方、味噌の溶かし方なども十人十色といった感じで、色々な会話が飛び交う中で調理は進ん
でいきました。
片麻痺の利用者様には食材を固定して皮をむくことが出来たり、切ることができる万能まな板(ワンハン
ド調理台)を使用して材料を切って頂きました。
「こっちの手が利かないからできない…」と話されていた利用者様も、実際に皮をむくことができると
「できるもんだね」と笑顔が見られました。
完成後は、皆で実食(^ム^)。おかわりする利用者様も♪
おいしい“すいとんと浅漬け”ができました(^O^)
そして、今日「昨日のすいとんはおいしかったねぇ、またやりたいねぇ」と話される利用者様も。
施設では、通常利用者様が食事の準備をすることはありません。
でも、家庭では3度の食卓の準備を行っていたと思います。
今後も“作って食べる”を、利用者様に提供していきたいと思います。
倶楽部中の利用者様の笑顔は生き生きとしていて素敵でした(*^_^*)
*最後の写真、ご飯とすいとんの置き方、逆ですね(^^ゞ