ときわ会HOME > 栄養指導 > 低たんぱく食事療法とは? > 減塩について
食塩は、体内で生命維持に不可欠なナトリウムと塩素から構成されています。
ナトリウムは体内水分量を維持し、神経や筋肉の生体機能の働きに必要です。
塩素は胃酸の成分になります。
細胞内の電解質や浸透圧のバランスを保ちます。
しかし、摂りすぎるといろいろな原因で心拍数の増大や血管の浮腫や収縮をおこし、その結果、高血圧になります。
高血圧は様々な病気の原因となります。
現在の日本人の平均摂取食塩量はだいたい12gといわれていますが、厚生労働省では高血圧や循環器疾患、胃癌等の予防のため18歳以上男性8.0g/日未満、18歳以上女性7.0g/日未満と目標設定しています。
すでに高血圧症状のある場合は「高血圧治療ガイドライン2014」では、1日食塩摂取量6g未満を目標としています。
日本人の食生活は食塩過多となる嗜好があります。
昔から、食塩を保存料とする様々な塩蔵食品があります。
魚の干物、漬物、梅干、魚卵、佃煮…。冷蔵・冷凍技術が発達し、食塩濃度が薄くても保存が効くようになりました。
しかし、日本人の食生活も多様化しましたが、摂取量は減っておりません。
減塩を意識され、塩や味噌や醤油等の調味料の摂取を控える傾向は強まっているようですが、加工品や外食の利用回数が多く、なかなか減塩には繋がらないようです。
ここいわき市は海に面しており、新鮮な魚介類が多く採れます。
そして、乾燥した風が吹きますので、干物作りに適した土地柄であるといわれています。
冷蔵・冷凍技術の進んだ現在と違い、保存食として干物が多く食べられてきた背景があり、食塩の摂取は多い地区です。
干物は、塩によって水分が抜け旨みが凝縮されます。
また、水分と共に臭みも抜けます。
食塩によりたんぱく質の結合が促され、弾力に富んだ肉質になります。
つまり、お魚がいっそう美味しくなるのです。
食塩の過剰摂取は体に害を及ぼす…とわかっていますが、上手に減塩しながら、美味しい食事も大切です。
また、減塩食は一般的に『美味しくない』といわれます。
高齢患者さんは味付けが薄いとお食事が進まず食欲低下の原因ともなってしまいます。
病院食を美味しく食べていただくポイントとして、『味付けは一品に集中させる』という工夫をしています。
おかずが三品あるとして、すべて薄味にするのではなく、主菜一品のみを通常に近い味付けにし、他の二品は食塩を控えたメニューにします。
また、外来患者さんへの減塩食指導ポイントは、
医師から食塩制限の指示がある方は意識的に減塩することが大切です。
しかし、食塩制限をされていない方は、ナトリウムを排泄させる働きをもっている水溶性食物繊維が豊富な食品(海藻や野菜や果物)を摂ったり、作りたてを味わってみたり、旬を楽しんでみたり…加工食品や外食が多い方なら、家庭料理の食事の回数を増やしてみる…と、食生活を楽しむことで、減塩食に繋がっていきます。
味の好みは幼少期に培われるものです。
幼い頃の食生活が大切といわれています。
旬の食材の新鮮さや出汁の旨みを活かした、素材を味わう味覚を養う食事が大切です。
熱中症対策で塩分を意識して摂られた方もいるのではないでしょうか。
暑さが和らぎ、汗をかく量も減ってきましたら塩分の摂る量も減らしていきましょう。
食塩の過剰摂取はがんやその他生活習慣病を招くもとです。
日本人のここ最近の食塩摂取量は低下傾向で、日本人の食事摂取基準2015年版では1日の食塩摂取目標量が変更となり、18歳以上男性9.0g→8.0gへ、18歳以上女性7.5g→7.0gへ低下しました。
減塩というと、「薄味で味気ない、美味しくない」と考えている方もいると思います。
しかし、単に味付けを薄くするのでは減塩食は続きませんし、食欲低下も招きかねません。
そこで今回は、おいしく減塩できるための工夫を1日の食事を例にご紹介していきます。
減塩前の献立 | 塩分 |
サンマのみりん干し | 1.4g |
しらすのおろし和え | 0.5g |
わかめと葱の味噌汁 | 1.9g |
漬物 | 1.0g |
計 | 4.8g |
減塩前の献立 | 塩分 |
焼き魚+だし割醤油 | 0.8g |
酢の物 | 0.3g |
具沢山味噌汁 | 0.8g |
サラダ | 0.1g |
計 | 2.0g |
減塩前の献立 | 塩分 |
きつねうどん (汁全量含む) |
4.5g |
計 | 4.5g |
減塩前の献立 | 塩分 |
皿うどん | 2.0g |
計 | 2.0g |
減塩前の献立 | 塩分 |
鶏肉の照り焼き | 0.8g |
じゃがいもと野菜の煮物 | 1.7g |
きんぴらごぼう | 0.4g |
味噌汁 | 1.7g |
計 | 4.6g |
減塩前の献立 | 塩分 |
チキンカツ、ソース | 0.7g |
じゃがいものカレーソテー | 0.3g |
ごぼうサラダ | 0.4g |
すまし汁 | 0.6g |
計 | 2.0g |
以上11個の減塩ポイントをご紹介いたしましたが、市販の減塩しょう油を利用しても手軽に減塩できます。
しかし減塩しょう油を過信し、たくさん使いすぎには注意しましょう。
また、薄口しょう油を減塩しょう油だと誤解している方もいますが、薄口しょう油は色味が薄いというだけで、食塩量は濃口と比較すると多く含まれているので、ご注意下さい。
しょう油の種類 | 食塩量 (大さじ1) |
濃口しょう油 | 2.6g |
薄口しょう油 | 2.9g |
減塩しょう油 (キッコーマン) |
1.2g |