文字サイズ:

腎臓栄養学を学ぼう腎臓栄養学を学ぼう

カレーライス、大根サラダとフルーツ

材料と成分(一人前)

  分量
(g)
目安量 エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩
(g)
カレーライス
キッセイ
ゆめごはん1/25(*注1)
180   292 0.2 0 27 0
豚ひき肉 25   55 4.7 78 43 0
なす 40   9 0.4 88 12 0
たまねぎ 40   15 0.4 60 13 0
青ピーマン 10   2 0.1 19 2 0
赤ピーマン 10   3 0.1 21 2 0
にんじん 10   4 0.1 28 3 0
しょうが 1   0 0 3 0 0
にんにく 1   1 0.1 5 2 0
サラダ油 8 小さじ
2杯
74 0 0 0 0
カレールウ
(ハウスこくまろ中辛)(*注2)
17 1片 92 0.8     2.0
TOTAL     547 6.9 302 104 2.0
大根サラダ
大根 50   9 0.3 115 9 0
じゃがいも 30   23 0.5 123 12 0
にんじん 5   2 0 14 1 0
かいわれ大根 5   1 0.1 5 3 0
まぐろ シーチキン(油漬け) 10   27 1.8 23 16 0.1
マヨネーズ 10 小さじ
2杯
70 0.2 2 3 0.2
コショウ 適量            
TOTAL     132 2.9 282 44 0.3
フルーツ
りんご 100   54 0.2 110 10 0
合計     733 10.0 694 158 2.3

作り方

カレーライス

  • 1.サラダ油(小さじ1杯=4g)でみじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めます。
  • 2.次にみじん切りにしたにんじんとたまねぎと豚ひき肉を入れ炒めます。
  • 3.ひき肉に火が通ったらお湯を入れます。
  • 4.ひと煮立ちしたら、カレールウを入れて溶かします。
  • 5.フライパンにサラダ油(小さじ1杯=4g)をしき、なすとピーマンを炒めます。
  • 6.電子レンジで温めたごはんにカレーをかけます。
    その上に、炒めたなすとピーマンを盛り付けます。

ポイント

  • ・なすとピーマンは、煮込まず炒めたほうが、仕上がりがきれいです。
  • ・エネルギー設定が低めのかたは、お湯を入れる前に鍋にいれて一緒に煮込んでください。
  • ・一人分だけを作るときは、テフロン加工のフライパンを使うのが便利です。

大根サラダ

  • 1.大根、にんじんは千切りにして水にさらしザルにあげておきます。
  • 2.じゃがいもも千切りにし、沸騰した鍋の湯をサッとくぐらせます。
    すぐに水にさらしザルにあげておきます。
  • 3.大根、にんじん、じゃがいも、まぐろフレークをマヨネーズとコショウで和えます。
  • 4.器に盛り付け、かいわれだいこんを飾ります。

ポイント

  • ・エネルギー設定の低めの方は、マヨネーズをポン酢などの油を使用していない調味料に代えてください。

※注1
『ゆめごはん1/25』は、100gに含まれるたんぱく質0.1g、普通のご飯に比較して含有量が1/25という低たんぱく食品(キッセイ薬品興業株式会社)です。
低たんぱく食療法に取り組んでおられる患者さま向けの商品として、医療機関や薬局などで販売されています。

※注2
市販のカレールウによって、含まれているたんぱく質の量に差があります。
上記献立において使用した『ハウスこくまろカレー中辛』の場合、たんぱく質1.1gですが、例えば同じメーカーの商品であっても、『ハウスジャワカレー中辛』には1.7gのたんぱく質が含まれます。
1.1gと1.7g、わずか0.6gの違いですが、1日に摂取するたんぱく質を20g〜30gに制限する食事療法をなさっておられる方にとっては、「されど0.6g」と云えます
。0.6gという量は、板チョコなら1/5枚、シャーベットなら2ディッシャー分と、1日のおやつ分に相当します。

看護師サイト