ときわ会HOME > 栄養指導 > 低たんぱく食事療法とは? > 腎臓栄養学を学ぼう
今回ご紹介する調理例は、『粉飴入り酢飯の手巻き寿司』『拌三絲(ばんさんすう)』『餅入り清汁』です。
でんぷんを利用しエネルギーを確保したメニューです。
『粉飴入り酢飯の手巻き寿司』は、酢飯に使う甘味に、でんぷんから作られた粉飴を用います。
砂糖より甘味が少ないので使用量を多くできるためエネルギー摂取量も多くなります。
『拌三絲』は、春雨を使った中華風の和え物です。
『餅入り清汁』は、低たんぱく食事療法用の特殊食材『げんたもち』を使用しました。
分量 (g) |
目安量 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
食塩 (g) |
|
手巻き寿司 | |||||||
PLCごはん 1/20 | 180 | 300 | 0.2 | 1 | 25 | 0 | |
酢 | 15 | 大さじ 1杯 |
4 | 0 | 0 | ||
粉飴 | 13 | 1包 | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 |
まぐろ(赤身) | 30 | 28 | 6.5 | 240 | 144 | 0 | |
甘えび | 20 | 2尾 | 17 | 4.0 | 62 | 48 | 0 |
海苔 | 3 | 1枚 | 6 | 1.2 | 72 | 21 | 0 |
かいわれ大根 | 10 | 2 | 0.2 | 10 | 6 | 0 | |
減塩醤油 | 6 | 小さじ 1杯 |
4 | 0.3 | 23 | 1 | 0.5 |
わさび | 3 | 小さじ 1/2 |
8 | 0.1 | 17 | 5 | 0.2 |
TOTAL | 419 | 12.5 | 425 | 250 | 0.7 | ||
拌三絲 | |||||||
春雨 | 10 | 34 | 0 | 1 | 4 | 0 | |
酢 | 15 | 大さじ 1杯 |
4 | 0 | 0 | 0 | 0 |
ごま油 | 8 | 小さじ 2杯 |
74 | 0 | 0 | 0 | 0 |
オイスターソース | 5 | 5 | 0.4 | 13 | 6 | 0.6 | |
コショウ | 少々 | ||||||
きゅうり | 20 | 3 | 0.2 | 40 | 7 | 0 | |
人参 | 10 | 4 | 0.1 | 27 | 2 | 0 | |
きくらげ (乾燥) | 1 | 2 | 0 | 6 | 1 | 0 | |
白菜 | 30 | 4 | 0.2 | 66 | 1 | 0 | |
ミニトマト | 20 | 約2ヶ | 6 | 0.2 | 58 | 6 | 0 |
TOTAL | 136 | 1.1 | 211 | 27 | 0.6 | ||
清汁 | |||||||
げんたもち | 45 | 1ヶ | 95 | 0.4 | 3 | 2 | 0 |
みつば | 3 | 1 | 0.1 | 15 | 2 | 0 | |
だし汁 (昆布とかつお節) |
150 | 3 | 0.5 | 210 | 9 | 0 | |
醤油 | 3 | 2 | 0.2 | 12 | 5 | 0.4 | |
食塩 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | |
酒 | 5 | 小さじ 1杯 |
5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
TOTAL | 106 | 1.2 | 240 | 18 | 0.9 | ||
合計 | 661 | 14.8 | 875 | 295 | 2.2 |
ポイント
少ない醤油で万遍なく味付けすることができます。
ポイント
ポイント
でんぷんもちは中への火の通りが良くありません。
焼けてもそのままオーブントースターの中に置き、余熱を利用して中まで軟らかくしてください。