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油脂を利用しエネルギーを確保するメニュー
『天ぷらうどん』『マクトンパウダー入りシェイク』

今回ご紹介するメニューは、『天ぷらうどん』と、『マクトンゼロパウダー入りシェイク』です。

うどんは、三和化学研究所の『生活日記うどん1/12』を使用しています。
玉うどんタイプで、電子レンジでも温めることができます。

マクトンゼロパウダーは、中鎖脂肪酸でできています。
中鎖脂肪酸は直接肝臓に運ばれ素早く分解されます。
そして、食後すぐにエネルギーとなるため身体に蓄積されない油脂です。

材料と成分(一人前)

  分量
(g)
目安量 エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩
(g)
天ぷらうどん
1/12うどん 200   293 0.4 11 29 0.02
めんつゆ 13   17 0.7 29 11 1.36
万能ねぎ 5   1 0.1 16 2 0
車海老 20 1尾 19 4.1 90 52 0.1
ピーマン 15   3 0.2 29 3 0
なす 40   9 0.4 88 12 0
小麦粉 10   37 0.8 12 7 0
片栗粉 20   66 0 6 0 0
サラダ油 10   92 0 0 0 0
TOTAL     537 6.7 281 116 1.48
ピーチシェイク
桃缶(果肉) 80   66 0.4 64 6 0
マクトンゼロパウダー 12.7 1包 100 0 0.2 0.2 0
粉飴 13 1包 50 0.0 0 0 0
TOTAL     216 0.4 64.2 6.2 0
合計     753 7.1 345.2 122.2 1.48


作り方

うどん

  1. 1.うどんは袋のまま湯煎で温めます。
  2. 2.袋から麺を取り出し、湯で洗い流します。
  3. 3.器に盛り付けます。
  4. 4.付属のめんつゆは、湯150mlで薄めて麺の器に注ぎます。
  5. 5.小口に切った万能ねぎを飾ります。

天ぷら

  1. 1.海老は殻を取り、背腸をとります。
  2. 2.野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3.小麦粉と片栗粉を合わせて振るい、水で溶きます。
  4. 4.材料に衣をつけて、野菜から順に油で揚げます。

ポイント

  1. 天ぷらの衣は、小麦粉とたんぱく質のない片栗粉を合わせます。

ピーチシェイク

  1. 1.桃缶は荒めに刻みます。
  2. 2.桃とマクトンゼロパウダーと粉飴と水(100ml)を入れてミキサーにかけます。
  3. 3.グラスに氷をいれ注ぎます。

ポイント

  1. マクトンパウダーと粉飴は溶けにくいので、よく混ぜましょう。

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