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低たんぱくのレシピ低たんぱくのレシピ

でん粉製品

でん粉製品は、エネルギーUPのためには必要食材(必須アイテム)です。
例えば、マカロニサラダなどの小麦粉製品の代わりに春雨・マロニーを使用してみるとエネルギーが摂れてたんぱく質が抑えられます。
マヨネーズも低たんぱく食材です。大匙1杯(15g) / 105kcalで、たんぱく質が0.2gです。

すき焼きにはしらたきが定番ですが、葛きりなどを利用することによりボリューム感とエネルギーUPに繋がります。

天ぷらを揚げるときも一般的には小麦粉ですが、片栗粉を多めに利用することで安心して頂くことができます。

コーンスターチはデザートなどを作るときにお勧めです。

葛粉などは練って砂糖を加えて火にかけて葛湯にして召し上がってもエネルギーUPに繋がります。
但し、砂糖を加えますので中性脂肪が高い場合や血糖コントロールがよくない場合は控えてください。

品名 メーカー 内容量(g) エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 塩分(g)
春雨 森井食品 100(乾燥) 348 0.1 0
マロニー マロニー 100(乾燥) 349 0.1 0
くずきり マロニー 100(乾燥) 343 0.1 0
コーンスターチ 三菱商事 100 354 0.1 0
吉野本葛 (くず粉) 川光物産 80 278 0.1 0
片栗粉 丸星食品 100 328 0.1 0

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