ときわ会HOME > 栄養指導 > 低たんぱく食事療法とは? > 低たんぱくのレシピ
前述のパックご飯を利用し、この中から4品程度おかずをチョイスしボイル野菜にマヨネーズを添えたり、もしくは野菜炒めなどにして食材のバランスや彩りを考えても1食10g以内のたんぱく質で手作りお弁当が楽しめます。
冷凍食材もメニューが豊富になっており、味付けも和洋中と選べますし、このように減塩の製品が多いのも魅力です。
また、お弁当のエネルギーが足りない患者さんには、おやつのコーナーで紹介するゼリーなどを食後のデザートに加えるのも一つの方法です。
品名 | メーカー | 内容量(g) | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 塩分(g) |
五目春巻き | ニッスイ | 25(1ケ) | 89 | 0.9 | 0.4 |
エビシュウマイ | 味の素 | 13(1ケ) | 19.5 | 0.9 | 0.14 |
ひじき煮付け | ニッスイ | 16(1ケ) | 20 | 0.5 | 0.3 |
クリーミーコロッケ | デイリー | 20(1ケ) | 65 | 1 | 0.1 |
あらびきハンバーグ | 味の素 | 24(1ケ) | 39 | 2.8 | 0.4 |
ソースメンチカツ | ニッスイ | 21(1ケ) | 58 | 1.4 | 0.3 |