文字サイズ:

低たんぱくのレシピ低たんぱくのレシピ

お弁当のおかず(冷凍)

前述のパックご飯を利用し、この中から4品程度おかずをチョイスしボイル野菜にマヨネーズを添えたり、もしくは野菜炒めなどにして食材のバランスや彩りを考えても1食10g以内のたんぱく質で手作りお弁当が楽しめます。

冷凍食材もメニューが豊富になっており、味付けも和洋中と選べますし、このように減塩の製品が多いのも魅力です。

また、お弁当のエネルギーが足りない患者さんには、おやつのコーナーで紹介するゼリーなどを食後のデザートに加えるのも一つの方法です。

品名 メーカー 内容量(g) エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 塩分(g)
五目春巻き ニッスイ 25(1ケ) 89 0.9 0.4
エビシュウマイ 味の素 13(1ケ) 19.5 0.9 0.14
ひじき煮付け ニッスイ 16(1ケ) 20 0.5 0.3
クリーミーコロッケ デイリー 20(1ケ) 65 1 0.1
あらびきハンバーグ 味の素 24(1ケ) 39 2.8 0.4
ソースメンチカツ ニッスイ 21(1ケ) 58 1.4 0.3

看護師サイト