ときわ会HOME > 栄養指導 > 低たんぱく食事療法とは? > 低たんぱくのレシピ
指示エネルギーが高い患者さんは、食事だけでの充足は難しかったりする場合も多いようです。
そのような場合には、右記のような食材の利用もお勧めです。
ただし、糖尿病の方や中性脂肪が高い方は注意が必要です。エネルギーが高い分砂糖の使用が多くなっている場合もあります。
ここには掲載しておりませんが、コーヒーゼリーなどもたんぱく質含有が少ない製品です。
ただ、カリウム値の高いかたは、フルーツゼリーをお勧めします。フルーツは煮てあるので安心です。
品名 | メーカー | 内容量(g) | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 塩分(g) |
京風くずきり | 岡崎物産 | 300(1P) | 300 | 0.3 | 0.1 |
フルーツみつ豆 | サンヨー堂 | 130(1缶) | 101 | 0.39 | 0 |
杏仁フルーツ | サンヨー堂 | 130(1缶) | 101 | 0.26 | 0 |
くず餅菓子 | アイエーフーズ | 300(1P) | 158 | 1.5 | 0 |
どっさとゼリー | 180(1P) | 108 | 0.36 | 0 | |
巨峰&ナタデゼリー | 180(1P) | 110 | 0.18 | 0 | |
いろいろキャンディ | オークラ製菓 | 1ケ7g×4ケ | 108 | 0 | 0 |
フルーツヨーグルトミックス | 明治製菓 | 1ケ4g×5ケ | 84 | 0 | 0 |
VCのど飴 | ノーベル製菓 | 1ケ4g×5ケ | 43 | 0 | 0 |