低たんぱくのレシピ
今回の食材費(スーパーで購入したもののみ)
朝食
バターロール |
1P |
99円 |
コーン&マヨ |
1本 |
198円 |
いちごジャム |
1瓶 |
188円 |
卵 |
1P |
136円 |
フルーツMIX |
1缶 |
108円 |
朝合計 |
729円 |
昼食
玉うどん |
3玉入り |
98円 |
カット野菜 |
1P |
198円 |
豚ばら肉 |
120g入 |
213円 |
コーヒーゼリー |
|
98円 |
昼合計 |
607円 |
夕食
牡蠣貝 |
1P |
398円 |
ホワイトソース |
|
100円 |
牛乳 |
200cc |
108円 |
野菜サラダ |
1P |
150円 |
ドレッシング |
|
178円 |
夕合計 |
934円 |
TOTAL=2,270円・・・この食材を2日で使用するので
1日=1,135円で3食準備できますので経済的です。
食材を購入するときには必ず成分を確認していくことが大事です。
パン・うどんなどは製造メーカーにより、たんぱく質含有量にばらつきがあります。
できるだけ、主食のたんぱく質を抑えることで、おかずの満足度が高まります。
今年も少しでも食事療法をされている患者さんのお役に立つ内容を掲載していく予定です。
先日、コンビ二で1ヶ50円のカップヨーグルトを発見!
たんぱく質含有量2.1gでした。
探せばありますよ・・心強い食材が・・・