低たんぱくのレシピ
木曜日・ちょっと頑張ったメニュー
*昨日は手を抜いた分、今日はちょっとがんばってみました。
天ぷら
- ブラックタイガーは殻をむき、背ワタをとる。筋を切っておく。
南瓜となすを切っておく。
- 材料を用意できたら、小麦粉・片栗粉を合わせて水でといた衣にくぐして、揚げ油でからっと揚げる。
煮しめ
- 生シイタケに切れ目をつけ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 人参・絹さやは茹でておく。
- 鍋にげんたつゆと砂糖を加え、少々水を加えた煮汁を作り、凍ったままの里芋・下ごしらえした人参・椎茸・こんにゃくをに含める。
(絹さやは飾る)
串つくね
竹輪きゅうり詰め
- 竹輪の穴に入る大きさにきゅうりをカットし、詰める。
出来た物を斜めにカットする